您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县m88明升 > 财政信息

射洪县m88明升2017年整体支出绩效报告

【发布时间:2018-11-07】 【来源:县m88明升】 【 收藏 】 【浏览量:次】

 

  一、部门(单位)概况 

  (一)机构组成 

  我局是参照公务员法管理的事业单位,由局机关和下设的30个乡镇畜牧站构成;局机关下设办公室、政工股、计划财务股、监察室、生产发展股、动物防疫股、行政审批股、执法大队、统计室和农产品质量安全检验检测站九个中层机构。 

  (二)机构职能 

  执行国家有关畜牧业法律、法规和方针政策;研究、拟定全县畜牧业发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施;负责畜牧兽医新技术的宣传、推广及新成果引进;负责全县重大动物疫病的预防、控制和扑灭;负责全县动物及动物产品的检疫,兽药、饲料监管等执法;负责全县畜禽良种引进,繁育推广的监督管理;负责全县农产品质量安全的监督管理工作。 

  (三)人员概况 

  我局2017年总编制 266名,其中:行政编制 14名,行政工勤编制0名;依照公务员管理事业编制数45名,工勤人员编制0名;事业编制207名,其中事业工勤编制数9名。在职人员总数224人,其中:在职行政人员5人,依照公务员管理人员在职实有20人;事业在职实有190人,事业工勤实有9人;离休人员2人,退休(退职)人员40人。 

  二、部门财政资金收支情况 

  (一)部门财政资金收入情况 

  2017年收入合计4524.56万元,其中本年收入4216.98万元,上年结转收入307.58万元。本年收入4216.98万元中,财政拨款(一般公共预算)4214.98万元,上级补助收入2万元,无事业收入、经营收入、其他收入;本年收入4216.98万元中,基本支出收入2710.05万元,项目收入1506.93万元;基本支出收入2710.05万元中人员经费收入2480.32万元,日常公用经费229.73万元。 

  (二)部门财政资金支出情况 

  2017年支出合计3678.10万元, 其中基本支出2710.05万元,项目支出968.05万元。基本支出2710.05万元中,人员经费支出2480.32万元,日常公用经费支出229.73万元。支出合计3678.10万元,按经济用途分类:工资福利支出2284.28万元,商品服务支出441.41万元,对个人和家庭的补助支出196.04万元,对企事业单位的补贴支出685.85万元,其他资本性支出70.52万元。 

  三、部门财政支出管理情况 

  (一)预算编制情况 

  2017年本年年初预算收入2437.96万元,占当年实际收入的57.81%,基本支出收入2285.96万元,占当年实际收入的84.35%。年初预算收入与当年实际收入差异大的主要原因,是年初预算时,中、省、市项目资金未下达,基本支出中,人员变动、期中凋资和年终目标考核奖无法预算。绩效目标填报:年初预算对县级财政安排的项目分项填报了绩效目标,并且能量化的目标都进行了量化。本年我局无提前下达转移支出项目。 

  (二)执行管理情况 

  2017年预算执行情况:当年县财政预算专项资金116万元,指标下达到财政局农业股,财政局农业股依据我局经县财政、县政府审批后的专项资金需求报告将专项资金指标下达我局,该预算资金当年全部到位;中省专款是按项目资金文件和相关规范性文件对项目资金编制资金使用分配方案,并经县财政局审核,报县政府相关领导批准确定使用分配方案,合规率100%;部门预算执行情况:基本支出预算执行率100%,项目资金执行率53.35%,主要原因是部分项目当年未能完工、验收,无法在年内支出,个别项目如重大动物疫病免疫疫苗费,当年未明确支付金额(以上级主管部门通知明确支付金额)无法支出。 

  我局2017年节能降耗,达到了县相关部门的控制要求。“三公”经费预算执行情况: 2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为18.31万元,完成预算67.81%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为7.98万元,完成年初预算79.8%;公务接待费支出决算为10.33万元,完成年初预算60.76%。2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少15.71万元,增长/下降46%,其中:因公出国(境)费支出决算连续两年均未支出;公务用车购置及运行维护费支出决算减少8.31万元,下降51.01%;公务接待费支出决算减少7.4万元,下降41.74%。增减变动的主要原因我局修定了《公务用车管理办法》和《公务接待管理办法》,进一步加强了公务用车及公务接待管理,另外2017年比2016年减少公务用车一台。 

  (三)综合管理情况 

  我局2017年无政府性债务,更未新增政府性债务;2014年唯一的收费项目“动物检疫费”取消后,一直无非税收入。 

  政府采购管理:我局年初预算对当年政府采购明细项目进行了预算;明确了专人负责政府采购管理,主要是政府采购的申报、信息录入、资料收集、招投标等;按相关规定,应申报政府采购的物资、劳务都进行了申报,并按审批要求进行采购,应招投标的项目都进行了招投标。 

  内控制度管理:2017年我局编制了《射洪县m88明升内控手册》,多次组织全局职工学习,并“手册”规定的程序、规定进行内部控制管理,取得了明显成效。 

  信息公开:我局通过射洪县信息公开网及时公开了2018年财务预算、2017年财务决算以及应公开的其他信息。 

  2017年我局接受了县委巡察组对我局的巡察,巡察组对我局2013年1月至2017年4月的财务收支进行了全面审计,审计结果反映:该期间无较大的违纪、违规行为,反映的问题当年进行了整改,并通过了巡察组的验收。 

  (四)整体绩效。 

  我局2017年无县政府重点项目;全面完成了上级主管部门和县政府下达的目标任务,被县政府目标办评为优胜单位。主要反映在以下几方面 

  1、目标任务全面完成。畜牧业总产值31亿元,出栏生猪113万头,同比增长3.68%,肉牛5.5万头,同比增长3.82%,肉羊12.5万只,同比增长5.35%,肉兔178万只,同比增长4.5%,家禽2360万只,同比增长3.87%;实现肉类总产量8.3万吨,同比增长3.62%,禽蛋产量2.56万吨,同比增长3.83%,奶产量430吨,同比增长3.61%。全县开工建设畜禽规模养殖场(小区)18个,其中生猪标准化规模场(小区)16个、家禽标准化规模场(小区)1个、肉牛羊标准化规模场(小区)1个。已发展温氏合作养殖户76户,齐全合作养殖户23户。 

  2、项目资金完成情况良好。共争取项目5966.01万元,超任务466.01万元,超目标任务8.4%。主要涉及省级财政现代农业发展工程专项资金、省级财政农业公共安全与生态资源保护利用项目工程资金、动物防疫补助经费、生猪调出大县奖励资金、现代畜牧业发展及重大动物疫病疫苗配套资金和种养业循环一体化项目中央预算内基建投资预算资金。“八大争先工程”项目完成情况较好。在瞿河投资1600万元建设射洪县食品质量安全管理体系项目已经完工;齐全种猪场项目计划投资1亿元在复兴、伏河建成万头种猪场,伏河正在进行基础建设,复兴正在办理环评手续。 

  3、疫情防控效果显著。一是处置人感染H7N9流感防控工作。我局作为疫情防控工作组的牵头单位,成立了专项工作领导小组,制定了《H7N9流感防控工作方案》《人感染H7N9流感疫情普查工作方案》等方案,高效处置了人感染H7N9流感疫情。全县共排查禽类2424.07万只,共采集禽血257份,禽类咽喉、泄殖腔、环境拭子730份,送检结果均为阴性;共扑杀禽类10945只;消毒禽舍及周边环境497.39万m2,消毒车辆1.12万辆。二是应对瞿河乡人疑似感染布病情况。接到报告后,立即启动应急预案,赶赴瞿河乡开展紧急疫源追踪、流行病学调查、采样、实验室检测和复核、消毒灭源、限制易感动物出入疑似疫点、无害化处理等相关应急工作,保证了疫情的成功处置,并对全县规模羊场全覆盖布病抽检,共抽检1210头。 

  4、动物防疫工作扎实推进。按照“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置”24字方针,狠抓以猪瘟、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、高致病性禽流感为重大动物疫病的四季工作,全县无重大疫情发生。共注射口蹄疫疫苗120.93万头,其中生猪101.5万头、牛9.11万头、羊10.32万头;注射高致病性猪蓝耳82.07万头、猪瘟92.07万头;注射禽流感1082万羽;注射羊小反刍兽疫2.6万头。消毒圈舍98万间,消毒面积1318万m2。同时还开展狂犬病等人畜共患病防制和布病及结核病监测工作。共检测布病1941份,结核4份;全县各乡镇利用“村运行维护资金”对辖区内所有犬只进行狂犬病疫苗注射,免疫密度达95%以上。强化疫情监测。通过定点监测、集中监测、日常监测和应急监测等方式,完成省市规定的各种流行病学调查和血清监测任务,全年到屠宰场采样25人次,共送血清样840份,器官组织样350份,泄殖腔及咽喉拭子1326份;全年共检测猪瘟526份,口蹄疫614份,猪蓝耳526份,禽流感1473份,小反刍兽疫150份。 

  5、畜产品质量安全监管得力。重点开展畜产品质量检验检测、畜禽屠宰企业应急演练、生猪屠宰“扫雷行动”和畜牧生产安全大检查。一是加强检疫监管。严格遵守产地检疫报检制度,严把畜禽进厂关,严格实施宰前、宰中、宰后检疫工作。全县产地检疫生猪32万头、禽750万只、屠宰检疫生猪28万头、禽1000万羽,保证了上市动物产品质量安全。二是实施无害化全程监管。严格按照《生猪屠宰管理条例》《生猪定点屠宰厂(场)病害猪无害化处理管理办法》规定,配齐病害生猪及猪肉产品无害化处理设施,做到有专用场地、专职队伍和专业处理。与遂宁市洁城环境卫生服务有限公司签订医疗废弃物处置委托合同,无害化处理生猪9400头。三是加强畜产品质量安全检验检测。出动执法人员1100人次,车辆240台次。对我县辖区内年出栏商品猪50头以上、存栏牛10头以上、存栏肉羊20只以上的共计253个规模养殖场(小区)进行了全面监测,共检测“瘦肉精” 样本3819份,其中生猪2673份、肉牛538份、肉羊608份,目前监测覆盖率达100%,合格率达100%。三聚氰胺和黄曲霉素M1的监测样本105份,未发现养殖环节三聚氰胺和黄曲霉素M1超标的现象。全县无畜产品质量安全事件。 

  6、畜禽养殖污染专项整治和环保督察工作取得成效。编制了《射洪县畜禽养殖污染防治2017-2020年规划》《射洪县畜禽养殖污染防治工作实施方案》《射洪县规模化畜禽养殖区域划分方案》。组织乡镇、畜牧和环保等部门,从源头着手,对全县所有畜禽养殖场进行全面摸排,对养殖区域划分、养殖面积、存栏量、污染治理设施建设情况、污染物处理和排放情况、相关手续完善情况、周边环境敏感点等信息登记造册,建立台账。对禁养区畜禽规模养殖场进行了重新划定,确定了禁养区养殖场关闭或搬迁的具体时间和补偿金。全县畜禽养殖场848家,其中禁养区161家、限养区267家,宜养区420家。目前,已关闭147个禁养区养殖场,其中拆除15个养殖场,拆除面积9519.6m2,去功能化132个养殖场,面积98147m2。限适养区需整治养殖场224户,已完成整治182户。中央环保督察主办件2件、协办件3件已圆满办结;省环保督察下沉件和暗访件5件均已销号;省环保督察养殖场来信来电4件已整改完成;市环保督察问题养殖场9件,已经整改完成8件;市环保督察生猪屠宰场和肉鸡屠场6个,其中已搬迁或销号2个,其余屠宰场整改基本到位。 

  7、精准帮扶工作落实到位。联系乡镇东岳黑虎寨村易地搬迁安置房和综合办公楼正加快建设,“小农水”项目、160亩青花椒种植项目、年出栏2000头种猪场已经建成。以青花椒、种猪场和山羊产业建立专业合作社,鼓励贫困户入股分红模式正在实施。明确2017年畜牧产业扶贫工作目标。一是使以畜牧业生产为主的贫困户畜牧业收入达到1万元以上;二是加强“一对一”“一对N”帮扶联系,全县40名科技人员帮扶800户贫困户发展畜牧产业。三是争取了白羽肉鸡养殖扶贫项目,在金华镇会灵村发展白羽肉鸡产业项目,拟带动20户贫困户发展白羽肉鸡产业,实现增收致富,并在全县推广实施。 

  8、信访维稳工作有效进行。深入推进信访和民间融资维稳工作。坚持依法、依规办理,抓好矛盾纠纷调处,强化信访法律法规和相关知识宣传,协调帮助群众解决实际困难和矛盾。2017年1-11月接待处理12345热线和各类信访359件;做好了润欣公司民间融资问题帮扶工作,加强帮助组、县处置办、润欣公司和银行等部门的沟通和协调。目前,出借人情绪稳定,维稳形势可控,润欣非融资担保公司正积极通过资产分割和以物抵债方式化解债务,预计在年底将化债5000万元。 

  9、党建工作成效凸显。认真贯彻执行党的“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,强化党的核心领导作用,全面组织实施畜牧经济发展各项工作。全系统党员干部通过微博射洪、遂宁网络、社会扶贫、政务公开、共产党员、县门户等网站全面了解学习党的方针政策和党的思想动态,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心领导权威和新时代中国特色社会主义思想。以县委巡察为契机,认真整改党的领导弱化问题,专题召开了3次党建工作会议,建立了“一岗双责”台账和39个党建工作制度,切实建立班子成员定期宣讲“两学一做”、党的建设等方面的党课制度。召开了县委巡察整改专题民主生活会,广泛征求全系统职工和养殖群众的意见,建立了班子和班子成员整改台账,对涉及从严治党、人事、惠农资金、机关和乡镇办公设施等方面的问题进行了全面整改。对党风廉政建设和反腐败进行专题研究,对照梳理项目资金监管、职工违纪违规等方面的存在的问题,全面完成了县委巡察组交办的各项工作任务。 

  10、作风建设进一步加强。强化制度建设,修订完善《机关和乡镇管理制度》《差旅费报销制度》《公务用车管理办法》等规章制度,进一步规范管理,提高工作效率。强化作风建设,对我局项目资金管理、收受红包礼金等问题进行了专项排查,进一步优化全系统工作作风。强化用人意识,修订《干部选用制度》,严格规范干部选任工作程序,认真坚持好干部标准,树立“三严三实”和“忠诚、干净、担当”用人导向,落实动议提名、民主选举、考察考核、公开公示等程序,确保中层干部选拔任用工作履责有规矩、查责有对象、问责有依据。加强学习教育,组织党员认真学习党内法律法规,组织全体职工观看《阳光问廉》,组织机关干部以“喜迎十九大 为主题,广泛开展学习讨论,营造风清气正良好氛围。 

  四、评价结论及建议 

  (一)评价结论 

  我局2017年全面完成或超额完成了上级主管部门和县政府下达的目标任务,被县政府目标办评为优胜单位;为我县农民增收、“脱贫工程”、环境保护、食品安全等方面做出了较大贡献,取得了明显的社会效益。 

  (二)存在问题 

  由于我局事业编制不断减少人力不足,队伍人员结构老化,部分工作不存在不足,工作还有一定提升空间。 

  (三)改进建议 

  1、增加事业编制,招用部分具有现代专业知识的年青人才,提升畜牧队伍的整体素质。 

  2、具体工作如项目建设管理有待进一步加强,项目推进速度有待进一步提高。 

相关附件

相关链接

版权所有:射洪县m88明升 蜀ICP备12013223号 
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县m88明升
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果