您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县m88明升 > 文件公开

射洪县m88明升2018年春防工作检查通报

【发布时间:2018-06-13】 【来源:县m88明升】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射畜食发〔2018〕24号

  射洪县m88明升2018年春防工作检查通报

各乡镇畜牧兽医站,机关各股室(站): 

  2018年5月7日—5月13日,县局分4个检查组按照《射洪县m88明升二○一八年重大动物疫病春防工作检查方案》对各乡镇2018年春防工作进行了检查,现将检查情况通报如下。 

  一、基本情况 

  1、散养农户的春防情况。按照“一查二看三问”的方法,带上被查村社动物免疫注射登记册进行逐户检查,30个乡镇共抽查78个村1298户,共检查生猪1871头、牛216头、羊94头、禽23144羽,均达到了应免尽免。 

  2、规模场监管情况。各乡镇站对规模场的监管均实行专人负责,部分乡镇站还安排专人将疫苗送到各规模场,并监督其开展免疫工作和消毒工作。 

  3、防疫物资管理情况。防疫物资都实行了专人、专库、专帐管理,疫苗均按规定进行了冷链保管。 

  二、工作特点 

  1、政府高度重视,组织得力。全县春防工作会议结束后,各乡镇高度重视,及时召开春防工作专题会议,安排、分解辖区内春防工作任务,认真落实责任追究制,健全完善规模养殖场联系制度,按照县上统一要求强力推进春防工作。有的乡镇还结合实际制定了文件,成立了分管领导任组长,驻村干部、乡镇畜牧站为成员的春防工作领导小组,并且党政领导亲临防疫工作第一线开展督导,有的乡镇还与村、社区签订了《防疫工作目标责任书》。村两委全程组织并积极解决免疫注射过程中的问题,使春防工作能顺利开展。较好的乡镇有沱牌、涪西、复兴、广兴等乡镇。 

  2、精心筹划,广泛宣传。为确保免疫任务按时按要求完成,县局根据全县不同畜禽存栏情况,提前谋划,科学测量,及时统计、上报、领发疫苗。结合工作实际启动物资储备,支持各乡镇做好集中免疫工作。全县春防工作会议后,各乡镇也争取多种形式加大宣传力度,营造依法和科学免疫的良好氛围,召开镇村两委会议和防疫员会议,对春防工作进行了组织分工和动员培训,各乡镇、村分别利用有线广播进行宣传动员。较好的乡镇有双溪、太和、金华等乡镇。 

  3、真抓实干,规范免疫。一是站长与职工签订了防疫工作包片责任书;二是集中行动,分组作业,共同推进,每个免疫小组都有村两委干部,畜牧站工作人员全程参与监督,畜牧站职工每天将疫苗送到免疫注射点;三是搞好补免工作,都有补免记录;四是防疫管理规范,都严格执行了“五统一”,“五不漏”,坚持了“政府保密度,部门保质量”的原则,严格执行了疫苗的使用管理及免疫过程,并严格执行了一村一册,一户一格,分畜类建档,对拒绝免疫的养殖户都有记录;五是争取资金,搞好养殖环境全面消毒。较好的乡镇有明星、青岗、伏河等乡镇。 

  4、档案规范,填写认真。从免疫档案的填写及管理来看,多数乡镇都严格按照要求建立了免疫档案,档案填写规范、真实,字迹工整,对疫苗的批号、生产厂商、有效期等项目记录准确完整规范,有的乡镇还装订成册。较好的乡镇有仁和、曹碑、洋溪、太乙等乡镇。 

  5、及时研究谋划,推进狂防工作。各乡镇均向当地党委政府作了专题汇报并进行了书面请示,认真扎实开展2018年度狂防工作,有效利用“村运行维护资金”对辖区内所有犬只进行狂犬病疫苗注射。狂防档案、资金台账规范、完整的乡镇有金家、大于、万林等乡镇。 

  6、提高防疫意识,狠抓全面消毒。全县绝大部分乡镇在全县春防工作会议结束后,党委政府高度重视消毒灭源在防疫工作中所起的关键性作用,安排经费,组织人员对农村养殖环境进行了大面积消毒工作。做的好的乡镇有明星、洋溪、天仙、东岳、青岗、广兴等乡镇。 

  三、存在的问题 

  1、规模养殖场档案填写、管理不规范的现象普遍存在,对规模养殖场的监管、指导力度不够。 

  2、农村散养户鸽子禽流感的免疫依然是薄弱环节,存在免疫脱节的乡镇应积极落实补免工作。 

  3、狂防档案特别是资金台账仍然有部份站管理不规范,相关资料还不完善。 

  四、下一步工作 

  一是针对本次检查中发现的问题,县局要求各乡镇站高度重视,对春防工作开展查漏补缺,对局春防检查组提出的问题进行认真整改。 

  二是认真收集、整理、及时上报春防免疫注射应激反应死亡补偿费和免疫注射应激反应治疗费报账相关资料。 

  三是及早谋划夏防。针对春防工作中的薄弱环节搞好补免、认真落实猪瘟、口蹄疫骟割免疫“一边一针”制度、加强对羊小反刍兽疫的补免工作、切实加强规模场、脱温鸡饲养户、林下养殖户的监管指导、加强疫情监测、疫情上报和应急管理等工作,以保证我县清净无疫。

版权所有:射洪县m88明升 蜀ICP备12013223号 
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县m88明升
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果