您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 其他机构 > 射洪县m88明升 > 文件公开

射洪县m88明升明升娱乐做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知

【发布时间:2018-08-22】 【来源:县m88明升】 【 收藏 】 【浏览量:次】

   射畜食发〔2018〕32号

 

各乡镇畜牧兽医站,机关各股室(站): 

  8月3日,辽宁省沈阳市沈北新区发生非洲猪瘟疫情。按照《遂宁市农业局明升娱乐做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》(遂农函〔2018〕267号)要求,为切实加强非洲猪瘟防治工作,严防疫情传入蔓延,现将有关事项紧急通知如下。 

  一、高度重视非洲猪瘟防治工作 

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率可达100%,目前尚无有效疫苗。该病主要在非洲和欧洲流行,近年来逐步传播至俄罗斯远东的伊尔库茨克、鄂木斯克等地区,之前未在我国发现。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。各乡镇要充分认识做好非洲猪瘟防治工作的极端重要性,把非洲猪瘟防治工作作为当前的头等大事来抓,强化责任和防治措施落实,做到早发现、早报告、早确诊、早处置,坚决防止疫情扩散蔓延。 

  二、开展全面排查和紧急监测 

  严格按照《非洲猪瘟紧急排查工作方案》(见附件1)要求,由各乡镇畜牧兽医站牵头组织对辖区内生猪养殖场(户)开展疑似疫情排查、流行病学调查,对屠宰场、交易市场、生猪无害化处理场等重点场所和从辽宁省调入的生猪开展全面排查。全面启动紧急排查日报制,发现不明原因生猪死亡的,立即限制移动。各乡镇畜牧兽医站每日上午10:00前将排查情况收集、汇总报送至县动物疫病预防控制中心,以便及时上报市动物疫病预防控制中心。 

  三、严格疫病诊断和疫情报告 

  各乡镇接到可疑疫情报告后,由县动物疫病预防控制中心按《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》及时组织采集病料样品,送省动物疫病预防控制中心确诊,以便及时做好疫情报告工作。 

  四、做好疫情应急处置 

  发生可疑疫情的,要按照《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》(见附件2)要求,对发病场(户)猪只实施严格的隔离、监视,禁止易感动物及其产品和相关物品移动,必要时采取封锁、扑杀等措施。疫情确诊后,按照《非洲猪瘟疫情应急预案》,立即划定疫点、疫区、受威胁区,向同级政府提出封锁建议并参与组织实施,做好动物扑杀和无害化处理工作,并组织对疫情发生前30天内疫点输入输出的易感动物及产品等进行流行病学调查,分析评估疫病流行风险。 

  五、强化生猪移动监管 

  严格按照《农业农村部公告第2号》和《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,切实加强生猪及其产品的检疫监管。切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查;督促养殖场户和生猪屠宰企业落实主体责任,加大对运输车辆、待宰圈舍消毒频次,按规定申报检疫,配合做好移动监管。 

  六、加强宣传培训 

  通过印发明白纸、广播等多种方式,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作。加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。加强对畜禽特别是生猪贩运经纪人的培训指导,及时发布风险提示,养猪场(户)严禁从高风险区调入生猪。切实做好非洲猪瘟防治技术培训工作,进一步提高基层兽医人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。 

  七、加强生物安全管理 

  务必加强对辖区内动物养殖、屠宰、交易场所和动物诊疗机构、兽药生产企业、社会化服务机构等单位的监督管理,严格控制病料样品采集和相关研究。未经省级兽医部门批准,任何单位和个人不得采集病料。除农业农村部指定的实验室外,任何单位和个人不得擅自保存病料,不得从事疑似含有非洲猪瘟病毒样品的实验活动。 

  八、强化部门协作 

  在当地政府的统一领导下,积极协调有关部门共同做好非洲猪瘟防治工作。按照原农业部、工业和信息化部等10部门联合印发的《明升娱乐切实做好非洲猪瘟防范工作的通知》(农医发〔2012〕22号)要求,与各有关部门密切协作,强化联防联控。 

  九、严格落实责任 

  严格按照《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律法规开展防治工作,严格落实防治责任制。对履行职责不力的,任何单位和个人瞒报、谎报、迟报、漏报动物疫情的,影响疫情防治的,依法追究有关当事人责任。 

  附件:1.射洪县非洲猪瘟紧急排查工作方案 

  2.射洪县非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南 

  3.射洪县非洲猪瘟信息报告联系人回执 

  4.射洪县非洲猪瘟紧急排查日报告表 

  

射洪县m88明升 

  2018年8月9日 

  附件1 

 

 

 射洪县非洲猪瘟紧急排查工作方案 

  一、排查目的 

  及时发现非洲猪瘟可疑病例,初步评估疫情波及范围,为下一步防治处置工作提供依据。 

  二、排查范围 

  全县所有养猪场(户)、生猪交易市场、生猪屠宰场、生猪无害化处理场。 

  三、排查要求 

  各乡镇畜牧兽医站安排工作人员每天对养猪场(户)、生猪交易市场开展现场巡查;生猪屠宰场驻场官方兽医要严格做好待宰生猪的检视,对屠宰后的生猪重点观察其脾脏、淋巴结是否异常,如脾脏肿大、淋巴结出血等。在巡查中发现生猪不明原因死亡的、无害化处理场病死猪收集量异常增加的、屠宰环节发现脾脏肿大等情况的,要及时报告县m88明升,并配合做好样品采集和应急处置工作。 

  四、样品采集 

  由县动物疫病预防控制中心严格按照《非洲猪瘟防治技术规范》要求采集可疑生猪和病死猪的样品,做好标记并认真填写采样登记单,及时送省动物疫病预防控制中心进行确诊。 

  (一)样品采集数量 

  1.对病死猪,选择症状明显的进行剖检,观察其剖检变化,对发现脾脏异常肿大的,采集2头猪的脾脏、淋巴结等组织样品,并拍照记录。 

  2.对出现可疑症状的生猪及同群猪,每栋(舍)选择2头,采集抗凝血和血清样品。 

  (二)生物安全要求 

  采样工作人员开展工作前应接受相应的生物安全相关知识培训,进入场(户)前后,要按要求穿好工作服,做好个人防护,防止人为引发次生疫情。采样结束后,按照《非洲猪瘟防治技术规范》要求,做好尸体和场地的消毒和无害化处理工作;样品按要求进行包装和寄送,避免发生溢洒情况。 

  五、监测流调 

  配合农业农村部指定实验室做好主动监测工作。一旦发现疑似病原学阳性样品,由省疫病预防控制中心送动卫中心检测,按照相关要求立即开展紧急监测。 

  

 

附件2 

  射洪县非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南 

  各乡镇发现非洲猪瘟可疑疫情的,要按照《非洲猪瘟疫情应急预案》,迅速采取应急处置措施,严防疫情扩散蔓延。 

  一、做好隔离工作 

  对发病场点实施严格的隔离措施,严密开展临床监视,禁止易感动物、动物产品、饲料、垫料、粪便及有关物品移动。 

  二、严格环境消毒 

  对发病场点内外环境进行严格消毒。每天消毒3~5次,直至疫情被排除,或确诊疫情解除封锁。 

  三、规范采样送检 

  由县动物疫病预防控制中心按照《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》要求规范采集病死猪的脾脏和淋巴结等组织样品,及时送省动物疫病预防控制中心进行确诊。 

  四、开展监测排查 

  按《非洲猪瘟紧急排查工作方案》(附件1)要求,加大监测排查力度,对符合采样要求的场点要进行采样送检。 

  五、果断应急处置 

  必要时,采取封锁、扑杀等措施。销毁尸体后,应对疫点的所有场所、车辆、设备进行彻底清洗消毒。 

  附件3 

  

 

射洪县非洲猪瘟信息报告联系人回执 

单   位 

姓   名 

职  务 

手   机 

办公电话 

单位公章 

           

  

 

附件4 

  射洪县非洲猪瘟紧急排查日报告表 

养殖场户(个) 

养殖场户排查猪只数量 

生猪交易市场(个) 

生猪交易市场排查猪只数量 

生猪屠宰场 

(个) 

生猪屠宰场排查猪只数量 

生猪无害化处理场(个) 

生猪无害化处理场排查猪只数量 

其他(个) 

其他排查猪只数量 

备  注 

(发现不明原因死亡可疑病例,及应急处置情况) 

                     

  填表人:                        审核人: 

版权所有:射洪县m88明升 蜀ICP备12013223号 
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县m88明升
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果